মরিচ খেলে ঝাল লাগে কেন?
Sign up to join our community!
Please sign in to your account!
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
Please briefly explain why you feel this question should be reported.
Please briefly explain why you feel this answer should be reported.
Please briefly explain why you feel this user should be reported.
মরিচের ঝালের জন্য প্রধানত যে অণু দায়ী তার নাম ক্যাপসাইসিন (Capsaicin)। এই উপাদানটি জিহ্বার স্বাদ গ্রন্থিতে উদ্দীপনা জাগায়। ক্যাপসাইসিনের জন্যই মরিচে ঝাল লাগে। যে মরিচে এর পরিমান যত বেশি, সেই মরিচে ঝালের পরিমানও বেশি হয়ে থাকে।
পৃথিবীর সবচে ঝাল মরিচ ‘ক্যারোলাইনা রিপার’। এটি দেখতে অনেকটা আমাদের পরিচিত নাগা মরিচ বা বোম্বাই মরিচের মতো। ঝাল পরিমাপের একক হচ্ছে SHU। সাধারণ মরিচের ঝাল হয় ২,৫০০ থেকে ৮০০০ SHU। ক্যারোলাইনা রিপার মরিচের ঝাল ১৫,৬৯,৩০০ SHU।
ইতিহাস অনুযায়ী প্রায় ৭ হাজার আগে আমেরিকায় আধুনিক মানুষের পূর্ব পুরুষরা আসেন। মরিচের আগমনও বেশ পুরনো। প্রায় ছয় হাজার বছর আগে আদি আমেরিকানরাই মরিচ চাষ শুরু করেন। চিলি, কলম্বিয়াতে সম্ভবত শুরু হয়েছিল পৃথিবীর আদিমতম এই মসলার চাষ। এরপর তা ধীরে ধীরে ছড়িয়ে পড়ে মধ্য আমেরিকা ও মেক্সিকোতে।
অন্য একটা মতে দাবি, আট হাজার বছর আগে মেক্সিকোতে মরিচ চাষ শুরু হয়। এর উৎপত্তি সম্ভবত এক থেকে দুই কোটি বছর আগে টমেটো, তামাক জাতীয় গাছ থেকে।
এই মরিচটি উদ্ভাবন করেন এড কারি নামে এক ব্যক্তি। ২০১৩ সালে এটি পৃথিবীর সবচেয়ে ঝাল মরিচ হিসেবে গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড-এ যায়গা করে নেয়।