Hello,

Sign up to join our community!

Welcome Back,

Please sign in to your account!

Forgot Password,

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

QNA BD Latest Questions

Mithu Khan
Enlightened

চোখের পানি লবণাক্ত হয় কেন ?

চোখের জল লবণাক্ত হয় কেন ?

1 Answer

  1. আসলে চোখের পানি লবণাক্ত কারণ এতে বহু ধরনের লবণ থাকে। তাদের বেশির ভাগই আসে রক্ত থেকে। খাবার থেকে লবণ অন্ত্র দিয়ে শোষিত হয় এবং আমাদের রক্তে প্রবেশ করে। লবণ চোখের পানিতে প্রবেশ করে যখন রক্ত লেক্রিমাল গ্ল্যান্ড দিয়ে প্রবাহিত হয়। যেখানে চোখের পানি উৎপন্ন হয়। ফেঞ্চ কেমিস্ট ল্যাভয়সিয়ে প্রথম বলেন চোখের পানিতে অনেক ধরনের লবণ রয়েছে তার মধ্যে সোডিয়াম ক্লোরাইড প্রধান। দ্বিতীয় যে লবণটি রয়েছে তা হলো পটাসিয়াম ক্লোরাইড। এছাড়াও চোখের পানিতে ক্যালসিয়াম বাই কার্বনেট এবং ম্যাঙ্গানিজ রয়েছে। বিভিন্ন পরীক্ষার মাধ্যমে দেখা যায় যে চোখের পানিতে লবণের পরিমাণ প্লাজমাতে লবণের পরিমাণের সমানই। তাই চোখের পানির স্বাদ লবণাক্ত।

     

    চোখের পানি মূলত তৈরি হয় ল্যাকরিমাল গ্ল্যান্ড থেকে। এতে থাকে ফ্যাটি অয়েল, ম্যুকাসসহ প্রায় দেড় হাজার রকমের প্রোটিন। চোখের পানি যেন শুকিয়ে না যায় এক্ষেত্রে সহায়তা করে ম্যুকাস উপাদান। আর ‘ইমোশনাল’ চোখের পানিতে মিশে থাকে স্ট্রেস হরমোন। ফ্যাটি অয়েল চোখের জলের স্থায়িত্ব ধরে রাখে। আর এসব উপাদানের মিশেলেই চোখের পানির স্বাদ লবণাক্ত হয়ে ওঠে। 

Leave an answer

Leave an answer

Related Questions