আলু দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করবো কিভাবে?
Sign up to join our community!
Please sign in to your account!
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
Please briefly explain why you feel this question should be reported.
Please briefly explain why you feel this answer should be reported.
Please briefly explain why you feel this user should be reported.
আলু এমন একটি সবজি যা প্রতিদিনের খাবারে সাথে কোন না কোনভাবে আলু জরিত রয়েছেই। আলু ভর্তা, আলু ভাজি, আলুর দম, আলু পরোটা, আলু পুরি, সিঙ্গারা, আলুর চিপস, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই এসব কিছু করা ছাড়াও যেকোন তরকারিতে ব্যবহার রান্না করা যায়। তবে অনেকে আলু কিনে সংরক্ষণ করতে চাইলেও বেশিদিন রাখতে পারে না। কারণ একটা সময় আলুতে পচন ধরে নষ্ট হয়ে যায়। আপনি যদি কেনার সময় ও কেনার পরে কিছু বিষয়ে খেয়াল রাখেন তবে আলু দীর্ঘদিন ভালো রাখা সম্ভব।
জেনে নিন আলু দীর্ঘদিন ভালো রাখার উপায়:
শক্ত কি না দেখে নিন: প্রথমে যে আলুগুলো কিনবেন সেখান থেকে কিছু আলু টিপে দেখুন যে সেগুলো শক্ত আছে কি না। যদি আলু নরম হয়ে আসে তবে সেগুলো দ্রুত পচে যেতে পারে। তাই কেনার সময় নরম আলু কিনবেন না।
অঙ্কুরিত আলু কিনবেন না: কখনো অঙ্কুরিত আলু কিনবেন না। ন্যাশনাল ক্যাপিটাল পয়জন সেন্টার (আমেরিকান অ্যাসোসিয়েশন অফ পয়জন কন্ট্রোল সেন্টার দ্বারা স্বীকৃত একটি সংস্থা) অনুসারে, অঙ্কুরিত আলু খাওয়া যাবে না। বিভিন্ন গবেষণায় উঠে এসেছে, আলু অঙ্কুরিত হওয়ার সময় এর গ্লাইকোঅ্যালকালয়েড উপাদান বাড়তে শুরু করে। যা অত্যধিক খেলে শরীরের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
সবুজ আলু বাদ দিন: যেসব আলুর গায়ে সবুজ দাগ রয়েছে সেগুলো কিনবেন না। এসব আলু দ্রুত পচে যেতে পারে। একই সাথে এটি শরীরের জন্যও ক্ষতিকর। ন্যাশনাল ক্যাপিটাল পয়জন সেন্টারও সবুজ দাগযুক্ত আলু খাওয়া থেকে বিরত থাকার পরামর্শ দিচ্ছে।
প্যাকেটজাত আলু নয়: অনেকে প্লাস্টিকের প্যাকেটে আলু কিনে থাকেন। এ ধরনের আলু কেনা মোটেও উচিৎ নয়। এতে আর্দ্রতা জমে থাকার ভয় থাকে। একই সাথে এ ধরনের আলু দ্রুত নষ্ট হতে পারে।
খোলা ঝুড়িতে রাখুন: আলু ফ্রিজে না রেখে খোলা ঝুড়িতে রাখুন। ফ্রিজে আলু রাখলে কোনো লাভ হয় না। আলু বদ্ধ কোনো স্থানেও রাখবেন না। এতে দ্রুত পচে যেতে পারে। আলু খোলা ঝুড়িতে রাখলে সবচেয়ে ভালো। এতে স্বাভাবিক বাতাস পাবে। আলু দীর্ঘদিন ভালো রাখার জন্য শুকনো ও খোলা স্থানে রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়।
সংরক্ষণের আগে ধোয়া যাবে না: অনেকে বাজার থেকে আলু কিনে আনার সাথে সাথেই তা ভালো করে ধুয়ে ফ্রিজে রাখেন। এটা করা থেকে বিরত থাকুন। এতে আলুর ক্ষতি হয়। আলু ধোয়ার কারণে আলুতে আর্দ্রতার মাত্রা বেড়ে যায়। যার ফলে আলু দ্রুত পচে যেতে পারে।