তেল বা চর্বির সাথে কস্টিক সোডা (NaOH) সহযোগে আর্দ্র বিশ্লেষণ করে সাবান তৈরির প্রক্রিয়াকে সাবানায়ন বলে।


CH₂OCOC₁₇H₃₅
l
CHOCOC₁₇H₃₅ +3NaOH —> C₁₇H₃₅COONa
l
CH₂OCOC₁₇H₃₅


সাবানায়ন এ খাদ্য লবণ (NaCl) যোগ করা হয়। 

কারণ, খাদ্য লবণ যোগ করলে সাবানের (C₁₇H₃₅COONa), Na+ আয়ন ও খাদ্য লবণের

Na+ আয়নের মধ্যে সম আয়ন সৃষ্টি হওয়ায় সাবানের দ্রাব্যতা হ্রাস পায় এবং অধিক পরিমাণে সাবান উৎপন্ন হবে। 

অর্থাৎ খাদ্য লবণ যোগ করার কারণ হল সাবানের উৎপাদন বৃদ্ধি করা।