জোয়ার, বাজরা, রাগি প্রভৃতি কয়েকটি ক্ষুদ্র দানাশস্যকে একত্রে মিলেট (Millet) বলে। এই ফসলগুলি পৃথিবীর মধ্যে ভারতেই সবচেয়ে বেশি উৎপন্ন হয়। সাধারণত দক্ষিণ ও পশ্চিম ভারতের গরিব অধিবাসীরা খাদ্যশস্য হিসেবেই এই ফসলগুলি বেশি ব্যবহার করে। এগুলি থেকে রুটি, ছাতু প্রভৃতি তৈরি করা হয়। এ ছাড়া পশুখাদ্য হিসেবেও এই দানাশস্যগুলি ব্যবহার করা হয়।
(১) ভৌগোলিক অবস্থা : জোয়ার বেশ কষ্টসহিষ্ণু ফসল। যেসব জমি ধান চাষের অনুপযােগী এবং সেচের সুবিধাও নেই, সেখানে জোয়ারের চাষ করা হয়। সাধারণত 25° থেকে 32 °সেলসিয়াস উয়তা এবং 40 থেকে 50 সেন্টিমিটার বৃষ্টিপাত হলেই জোয়ার চাষ করা যায়। অনুর্বর লাল মাটি বা শুষ্ক পলিমাটিতে এর চাষ হয়। তবে অতিবৃষ্টি বা বন্যা এবং অনাবৃষ্টি বা খরাতেও জোয়ার চাষ করা সম্ভব।
(২) উৎপাদনের পরিমাণ ও উৎপাদক অঞ্চল : 2011-12 খ্রি. ভারতে প্রায় 150.5 লক্ষ হেক্টর কৃষিজমিতে জোয়ারের চাষ হয় এবং ওই বছরে জোয়ার উৎপাদিত হয় প্রায় 60.3 লক্ষ টন। ভারতে হেক্টর প্রতি জোয়ার উৎপাদনের পরিমাণ প্রায় 954 কেজি।
ভারতে জোয়ার উৎপাদক রাজ্য ও জেলা
(১) মহারাষ্ট্র : বুলধানা, জলগাঁও, অকোলা, অমরাবতী প্রভৃতি।
-
জোয়ার উৎপাদনে ভারতে শীর্ষ স্থানাধিকারী রাজ্য।
-
30.2 লক্ষ হেক্টর জমিতে 26.70 লক্ষ টন জোয়ার উৎপাদিত হয়।
(২) কর্ণাটক : বিজাপুর, রায়চূড়, চিত্রদুর্গ, মাইসাের, গুলবর্গা প্রভৃতি।
-
ভারতের দ্বিতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য।
-
10.2 লক্ষ হেক্টর জমিতে 12.40 লক্ষ টন জোয়ার উৎপাদিত হয়।
(৩) মধ্যপ্রদেশ : রাজগড়, সাজাপুর, পূর্ব নিমার, শিবপুরী, গুণা প্রভৃতি।
-
ভারতে তৃতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য।
-
3 লক্ষ হেক্টর জমিতে 6.10 লক্ষ টন জোয়ার উৎপাদিত হয়।
-
হেক্টর প্রতি উৎপাদন 1,558 কেজি (ভারতে সর্বোচ্চ)।
(৪) অন্যান্য : রাজস্থানের ভারতপুর, বুন্দি, অন্ধ্রপ্রদেশের হায়দ্রাবাদ ও নিজামাবাদ, তামিলনাড়ুর মাদুরাই, তিরুচিরাপল্লী প্রভৃতি।
Leave a comment