(১) ভৌগােলিক অবস্থা : দাক্ষিণাত্যে বাজরাকে কুম্ভ (Cumbu) বলে। ক্ষুদ্র দানাশস্য হিসেবে জোয়ারের পরই বাজরার গুরুত্ব এবং জোয়ারের মতাে এটিও কষ্টসহিষ্ণু ফসল। যেসব অঞ্চলে বৃষ্টিপাত 30 থেকে 50 সেন্টিমিটার এবং তাও অনিশ্চিত সেখানে বাজরার চাষ হয়। উত্তাপ গড়ে 26 সেলসিয়াস থেকে 33 °সেলসিয়াস এবং মাটিতে বালির ভাগ বেশি- এমন সব স্থানে বাজরার চাষ বেশি হয়।

(২) উৎপাদনের পরিমাণ এবং উৎপাদক অঞ্চল : 2011-12 খ্রিস্টাব্দে ভারতের প্রায় ৪6 লক্ষ হেক্টর কৃষিজমিতে বাজরা চাষ করা হয় এবং ওই বছর প্রায় 100 লক্ষ টন বাজরা উৎপন্ন হয়। ভারতে হেক্টর প্রতি বাজরা উৎপাদনের পরিমাণ প্রায় 1,156 কেজি।

ভারতে বাজরা উৎপাদক রাজ্য ও জেলা

(১) রাজস্থান : যােধপুর, বারমের, বিকানীর, গঙ্গানগর, আলােয়াড়, জয়শলমীর প্রভৃতি।

  • শীর্ষস্থানাধিকারী রাজ্য।

  • 50 লক্ষ হেক্টর জমিতে 41.6 লক্ষ টন বাজরা উৎপাদিত হয়।

(২) উত্তরপ্রদেশ : আগ্রা, মােরাদাবাদ, আলিগড়, বাধৌন প্রভৃতি।

  • বাজরা উৎপাদনে এই রাজ্যের স্থান দ্বিতীয়।

  • 8.9 লক্ষ হেক্টর জমিতে 16.3 লক্ষ টন বাজরা উৎপাদিত হয়।

(৩) গুজরাত : কচ্ছ, মেহানা, ভাবনগর, সুরেন্দ্রনগর, জামনগর, রাজকোট, জুনাগড় প্রভৃতি।

  • বাজরা উৎপাদনে এই রাজ্যের স্থান তৃতীয়।

  • ৪ লক্ষ হেক্টর জমিতে 14.2 লক্ষ টন বাজরা উৎপাদিত হয়।

(৪) অন্যান্য : হরিয়ানা (হিসার, গুরগাঁও, মহেন্দ্রগড়), মহারাষ্ট্র (নাসিক, সাতারা, পুনে, শােলাপুর, আহমেদনগর), মধ্যপ্রদেশ, কর্ণাটক (রায়চূড়, চিত্রদুর্গ, বেল্লারি), তামিলনাড়ু প্রভৃতি।