ছােলা, অড়হর, মুগ, মুসুর, কলাই, মটর প্রভৃতি শস্য ডাল (pulse) নামে পরিচিত। এগুলির মধ্যে ভারতে ছােলা ও অড়হর ডালের চাষ ও উৎপাদন বেশি হয়।

(১) উপযােগী ভৌগােলিক অবস্থা

  • ভারতে শীতকালে রবিশস্য হিসেবে ডাল চাষ করা হয়। সাধারণত শীতকালের প্রারম্ভে খরিফ শস্য কেটে নেওয়ার পর ওই জমিতে বিভিন্ন প্রকার ডাল চাষ করা হয়।

  • ধানের জমিতে শীতকালে ডাল চাষ করার একটি বিশেষ সুবিধা হল এইসব গাছের গােড়ায় একধরনের ব্যাকটেরিয়া থাকে, যা বাতাসের নাইট্রোজেন শােষণ করে অ্যামােনিয়াম যৌগের আকারে মাটিতে মিশিয়ে দেয়। এর ফলে মাটির উর্বরাশক্তি বেড়ে যায়।

  • সাধারণত 50 থেকে 100 সেন্টিমিটার বৃষ্টিপাত এবং 16 °সে. থেকে 20 °সে. উয়তায় ডালজাতীয় শস্যগুলির চাষ করা হয়। শীতকালের অল্প বৃষ্টিপাত ও শিশির এগুলি চাষ করার পক্ষে উপযুক্ত।

  • ডাল গাছের গােড়ায় জল জমে থাকলে তা গাছের পক্ষে ক্ষতিকারক হয়, এজন্য সামান্য ঢালযুক্ত ভূমি বা উত্তম জলনিকাশি ব্যবস্থাযুক্ত সমতল ভূমি ডাল চাষের উপযুক্ত।

(২) উৎপাদক অঞ্চল : ভারতের বিভিন্ন রাজ্যে ডাল চাষ করা হয়। ভারতে প্রায় 240.78 লক্ষ হেক্টর জমিতে 170.2 টন (2011-12) ডাল উৎপন্ন হয়। ভারতে হেক্টর প্রতি ডাল উৎপাদনের পরিমাণ 694 কেজি (2011-12)।

ভারতে ডাল উৎপাদক রাজ্য

1. মধ্যপ্রদেশ

  • ডাল উৎপাদনে ভারতে শীর্ষ স্থানাধিকারী রাজ্য।

  • 50.2 লক্ষ হেক্টর। জমিতে ডাল চাষ হয়।

  • 41.60 লক্ষ টন ডাল উৎপাদিত হয়।

  • হেক্টর প্রতি উৎপাদন প্রায় ৪03 কেজি।

2. উত্তরপ্রদেশ

  • ডাল উৎপাদনে ভারতে দ্বিতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য।

  • 20.4 লক্ষ হেক্টর জমিতে প্রায় 24.30 লক্ষ টন ডাল উৎপাদিত হয়।

  • হেক্টর প্রতি উৎপাদন প্রায় |991 কেজি (ভারতের মধ্যে সর্বোচ্চ)।

3. রাজস্থান

  • ডাল উৎপাদনে স্থান তৃতীয়।

  • 40.5 লক্ষ হেক্টর জমিতে প্রায় 23.6 লক্ষ টন ডাল উৎপাদিত হয়।

  • হেক্টর প্রতি উৎপাদন 530 কেজি।

4. মহারাষ্ট্র, গুজরাত, অবিভক্ত অপ্রদেশ, বিহার, কর্ণাটক, ছত্তিশগড় প্রভৃতি রাজ্য