প্রিজারভেটিভ যেসব রাসায়নিক দ্রব্য খাদ্য সামগ্রীতে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে দেয় না, খাদ্যের দুর্গন্ধ হতে দেয় না, খাদ্যকে পচনের হাত থেকে রক্ষা করে তাদেরকে ফুড প্রিজারভেটিভ বলে।

ফুড প্রিজারভেটিভ নির্দিষ্ট মাত্রায় আমাদের শরীরে কোন ক্ষতি করে না এবং সেগুলো বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা কর্তৃক অনুমোদিত। 

তবে এসব ফুড প্রিজারভেটিভ গুলো নির্দিষ্ট মাত্রার চেয়ে অতিরিক্ত ব্যবহার করলে সেগুলো আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। 

এজন্য খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে অনুমোদিত প্রিজারভেটিভ নির্দিষ্ট মাত্রায় ব্যবহার করা ভালো। কিছু অনুমোদিত ফুড প্রিজারভেটিভ হচ্ছে সোডিয়াম বেনজোয়েট, বেনজয়িক এসিড, ভিনেগার, চিনির দ্রবণ, লবণের দ্রবণ ইত্যাদি। 

তবে অ্যাসিটিলিন, ইথিলিন এগুলো অনুমোদিত ফুড প্রিজারভেটিভ নয়। ইথিলিন কে কাঁচা ফল পাকাতে ব্যবহার করা হয়। 

কাঁচা মাছ, মাংস সংরক্ষণের জন্য হলুদ এবং লবণ মিশিয়ে কিছু সময় সংরক্ষণ করা যায়।