পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ের স্থানে চুন বা মধু ব্যবহার করা হয়। 

কারণ পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ে ক্ষতস্থানে পিঁপড়া বা মৌমাছির শরীর থেকে যে বিষ প্রবেশ করে তাতে অম্লীয় উপাদান থাকে। অম্লীয় উপাদানটি ফরমিক অ্যাসিড বা মিথানয়িক এসিড ( H-COOH) নামে পরিচিত। 

তাই এই এসিডকে প্রশমনের জন্য ক্ষারীয় উপাদান চুন বা মধু প্রয়োগ করা হয়। চুন বা মধুর সাথে ফরমিক অ্যাসিড প্রশমন বিক্রিয়া করে ক্যালসিয়াম অক্সালেট 

Ca(H-COO)₂ লবণ ও পানি উৎপন্ন করে। যার ফলে ক্ষতস্থানে ব্যথা প্রশমিত হয়। ফলে ক্ষতস্থানে আরাম বোধ হয়। 

এজন্য পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ালে ক্ষতস্থানে চুন বা মধু প্রয়োগ করা হয়।

2H-COOH + CaO ——> 

Ca(H-COO)₂ + H₂O