এসিড হচ্ছে হাইড্রোজেন যুক্ত যৌগ। এসিড গুলো আবার দুই ধরনের হয়, যেমন- দুর্বল এসিড ও শক্তিশালী এসিড। 

দুর্বল এসিড হচ্ছে যে সমস্ত  এসিড জলীয় দ্রবণে আংশিক বিয়োজিত অবস্থায় থাকে তাকে দুর্বল এসিড বলে। 

অপরদিকে সবল এসিড হচ্ছে যারা জলীয় দ্রবণে সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হতে পারে তাদের সবল এসিড বলে। 

দুর্বল এসিড গুলো সাধারণত জৈব এসিড। 

যেমন – ইথানয়িক এসিড, প্রোপানয়িক এসিড, সাইট্রিক এসিড, টারটারিক এসিড, ল্যাকটিক অ্যাসিড ইত্যাদি। 

অপরদিকে সবল এসিড গুলো সাধারণত অজৈব এসিড । 

যেমন- হাইড্রোক্লোরিক এসিড, সালফিউরিক অ্যাসিড, ফসফরিক এসিড ইত্যাদি। 

দুর্বল বা জৈব এসিড গুলো আমরা বিভিন্ন খাদ্যের সাথে গ্রহণ করে থাকি। লেবুর রস (সাইট্রিক অ্যাসিড) তেতুলে (টারটারিক অ্যাসিড), দুধে (ল্যাকটিক এসিড) ইত্যাদি। জৈব এসিড খাবার হিসেবে আমরা গ্রহণ করি। এছাড়া ভিনেগার ইথানয়িক এসিডের 6% – 10% জলীয় দ্রবণ, যা আমরা খাদ্যের স্বাদ বৃদ্ধি এবং বিভিন্ন খাদ্য সংরক্ষণে ব্যবহার করি।

আরো পড়ুন