সমুদ্রের পানিতে অন্যান্য লবণের সাথে সামান্য পরিমাণ আয়োডিন লবন (যেমনঃ Na,K) দ্রবীভূত থাকে। গভীর সমুদ্রের উদ্ভিদ ঐ আয়োডাইড লবণ শোষণ করে।
ঐ সামুদ্রিক উদ্ভিদ বা শৈবাল সংগ্রহ করে প্রথমে শুষ্ক করা হয়। এরপর সাবধানতা সহকারে তাকে এমন ভাবে পড়ানো হয় যেন আয়োডাইড লবণ বিয়োজিত হয়ে আয়োডিন বাষ্পীভূত না হয়। সামুদ্রিক শৈবাল পোড়ানোর পর প্রাপ্ত ছাই বা ভষ্মকে কেলপ বলে।
কেলপের উপাদান হচ্ছে-
১. Na ও K আয়োডাইড, ক্লোরাইড ও ব্রোমাইড লবণ।
২. Na ও K সালফেট ও কার্বনেট লবণ।
৩. কার্বন গুড়া।
Leave a comment