স্ফুটনাঙ্কঃ  যে তাপমাত্রায় কোন তরলের বাষ্প চাপ স্বাভাবিক বায়ুচাপের সমান হলে তখন ঐ তরল পদার্থটি ফুটতে থাকে এবং ঐ তাপমাত্রাকে ঐ তরল পদার্থের স্ফুটনাংক বলে।

তরল পদার্থের উপর বাহ্যিক চাপ কৃত্রিম উপায়ে পরিবর্তন করলে ঐ তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক পরিবর্তিত হয়।

যেমনঃ প্রেসার কুকারে কৃত্রিম উপায়ে তরলের উপরস্থ চাপ বৃদ্ধি করা হয়। যার কারণে প্রেসার কুকারে তরলের স্ফুটনাংক বৃদ্ধি পায় এবং খাবার তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়।

আবার, পাহাড়ের উপরে রান্না করতে দেরি হয়।

কারণ, পাহাড়ের উপর বায়ুর চাপ কম থাকায় সেখানে কম তাপমাত্রায় পানি ফুটতে শুরু করে। ফলে রান্নার সময় খাদ্যদ্রব্য দেরিতে সিদ্ধ হয়।

অর্থাৎ বলা যায়, পদার্থের উপরস্থ বায়ুর চাপ কৃত্রিম উপায়ে পরিবর্তন করা হলে, পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক ও পরিবর্তিত হয়।