আমরা দেহের ক্ষয়পূরণ, বৃদ্ধিসাধন, তাপ উৎপাদন ও কর্মক্ষম রাখার জন্য বিভিন্ন খাবার খেয়ে থাকি। এসব খাবারের মধ্যে কিছু খাদ্য বেশি পরিমাণে গ্রহণ করা হয়। আবার কিছু খাদ্য আছে যেগুলো কম পরিমাণে গ্রহণ করতে হয়। আমাদের খাদ্য তালিকায় যে খাবারটি বেশি পরিমাণে গ্রহণ করতে হয় তা হচ্ছে শর্করাজাতীয় খাবার। এরপর ফলমূল-শাকসবজি, মাছ -মাংস ও স্নেহ জাতীয় খাবার প্রয়োজন হয়। আমাদের শরীরের পরিমাণগত দিক বিবেচনা করে পর্যায়ক্রমে শর্করা, ফলমূল – শাকসবজি, মাছ- মাংস বা আমিষ ও স্নেহ বা চর্বি জাতীয় খাদ্যকে পরপর সাজালে যে পিরামিড তৈরি হয় তাকে সুষম খাদ্য পিরামিড বলে। পিরামিডের নিচে শর্করা জাতীয় খাবার এবং সবচেয়ে উঁচুতে স্নেহ বা চর্বি জাতীয় খাবার থাকে।
Leave a comment