পেঁপে পাকলে হলুদ হয় কেন?



 


কাঁচা পেঁপে সবুজ বর্ণের হয়। কারণ এতে বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থের সাথে ক্লোরোফিল উপস্থিত থাকে। মূলত এই ক্লোরোফিলের কারণে কাঁচা পেঁপে সবুজ হয়। কিন্তু পেঁপে যখন পেকে যায় তখন ক্লোরোফিল জীব রাসায়নিক পরিবর্তনের  মাধ্যমে জ্যান্থোফিলে রূপান্তরিত হয়। এ কারণে পেঁপে পাকলে হলুদ হয়।

 এছাড়া প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভিদ কান্ডের মুকুলে ইনডোল এসিটিক এসিড উৎপন্ন হয়। যা থেকে এক পর্যায়ে ইথিলিন গ্যাস  উৎপন্ন হয় এবং এই গ্যাসের প্রভাবে পেঁপের জৈব রাসায়নিক পদার্থগুলো পরিবর্তিত হয়  এবং হলুদ বর্ণ ধারণ করে।
একই কারণে আম, কলা পাকলে হলুদ বর্ণ ধারণ করে।