স্বাভাবিক চাপে যে তাপমাত্রায় কোন তরলপদার্থ ফুটতে শুরু করে ঐ তাপমাত্রাকে ঐ তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক বলে।
তরলের স্ফুটনাঙ্ক তরলের উপরিস্থিত বায়ু চাপের উপর নির্ভরশীল। 

যেমনঃ পাহাড়ের উপরে চাপ কম হওয়ায় সেখানে পানির স্ফুটনাঙ্ক কম। আবার প্রেসার কুকারে চাপ বেশি হওয়ায় এখানে পানির স্ফুটনাঙ্ক বেশি। এজন্য খাবার তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়।
কিন্তু চাঁদে কোন বায়ুমণ্ডল নেই। এজন্য চাঁদে কোন বায়ুমণ্ডলীয় চাপও নেই। এ কারণে চাঁদে যে কোন তাপমাত্রায় পানি ফুটতে থাকবে। সুতরাং চাঁদে পানি নিয়ে গিয়ে পাত্রের মুখ খুলে দিলেই পানি ফুটতে শুরু করবে।